8 800 100 84 64
8 800 777 18 29
Производство сельхоз и строительной техники
История изготовления режущих узлов в ООО "МиК" началась в 2005 году с производства комплектующих для узла БДМ- 4х4.01.22 по заказу ООО "БДМ-Агро", г. Краснодар. Данный узел широко распространен в России. На наш взгляд, его конструкция устарела и совершенно не отвечает современным требованиям сельхозпроизводителей. В этой связи межсезонье 2010 и 2011 года ушло на разработку нового узла. Испытания показали удивительные результаты. Об этом рассказал в интервью журналу "Агромаркет" директор ООО "МиК" Сергей Николаевич Медведев.
- Сергей Николаевич, "МиКу" 20 лет- есть чем гордиться?
- Есть чем гордиться, а что важнее, так это то, что стыдиться не за чтто.
Предмет гордости это, конечно, наш режущий узел БДМ-МК 45.45.04П, ТУ № 4772-002-26555511-2011 для бороны дисковой типа БДМ, БДУ, который заставил конкурентов нервничать, а нам позволил давать гарантию работы до первого обслуживания до трех лет. Даже после трех лет эксплуатации с максимальной нагрузкой характеристики сохранились первоначальные, а это значит, что и пять, и более лет нашему узлу по плечу.
- Безусловно, качество "МиКовских" режущих узлов на борону БДМ и ее аналогов заставляет молчать самых строгих критиков... Как вам это удалось, в чем секрет успеха?
- "МиК" никогда не жил одним днем... Мы всегда вкладывали немалые силы и средства в разработки, в оснастку, основные средства, и, как следствие - желанное качество.
- Этот успех обеспечен наличием сложного оборудования?
- Не только сложного, но и изготовленного под производство непосредственно корпусных деталей и деталей типа вал-ступица.
Высокая работоспособность наших узлов обеспечена как усиленной конструкцией, так и технологией производства их на специально разработанных станках с ЧПУ, которые обеспечивают абсолютную геометрию посадки конических роликовых подшипников, что и является первым из обязательных условий их эксплуатации.
- Но ведь жалуются крестьяне на то, что рассыпаются режущие узлы дисковых орудий самых известных производителей РФ...
- Потому и рассыпаются, что не удается выполнить ТУ по обеспечению условий их успешной работы. Нельзя на станках приватизированной сельхозтехники изготовить что-то значимое в машиностроении.
Изготовление узлов вращения на конусных подшипниках и сварка несущих конструкций плугов, борон и культиваторов - это совершенно разные технологические производства. Не нужно думать, что "золотник", который вы изготовите напильником, будет качественнее фирменного.
- Многие производители сегодня предлагают узлы, не требующие обслуживания, где используют импортные двухрядные блок-подшипники. И недорого.
- А потому и недорого, что на раз. Использование двухрядного подшипника типа SKF, FKL и их аналогов освобождает производителя от необходимости выполнять в конструкции узла те требования, которые необходимы для многолетней успешной работы конических - роликовых подшипников, ресурс которых не ограничен при значительном (один раз в два года, а в нашем случае более трех лет) внимании к себе.
К тем, кто использует блок-подшипники, мы относимся с пониманием. Не у всех наши возможности. Тем более, что затраты на изготовление узла под эти подшипники незначительные. Такого узла в фермерском хозяйстве с 500 га земли вполне должно хватить на год-два. Но потом нужно быть готовым к тому, чтобы купить новый подшипник и лабиринтное уплотнение (около 1000 руб.). Узел снять, отремонтировать. Но чаще покупают новый узел, радуя торгующие организации. Но если говорить о хозяйствах с большими площадями и тяжелой почвой, то тут следует напомнить, что даже на диаметре 45 мм лопались оси в районе галтели, а нам предлагают узел с осью диаметром вообще 42 мм и двухрядный подшипник с базой 36 мм. Это во Франции пляжи дисковать самый раз, а не в средней полосе России глину.
- А во сколько обойдется ремонт вашего узла?
- Пока не ломались. За три года производства режущий узел БДМ-МК 45.45.04П не сломался еще ни один. Ждем.
На отечественных грузовых автомобилях ГАЗ или ЗИЛ используются аналогичные ступицы. Кто их когда менял?
Второе-то, что узел разработан под применение жидкой смазки и заправлен ею при сборке. Применение жидкой смазки позволило осуществлять не только отменную смазку и теплоотвод, но и контролировать его состояние, как, например, появление течи - знак того, что узел требует внимания. Если в это время отреагировать на данную течь, то все обойдется хлопотами, связанными с регулировкой натяга подшипника - это минимум, или регулировкой натяга подшипника с заменой манжеты (25 рублей) - максимум.
- Сергей Николаевич, узел БДМ-МК 45.45.04П не часто встречается в магазинах запчастей к сельхозтехнике. Где приобрести "МиКовский узел"?
- Большая часть торгующих организаций очень скоро потеряли интерес к реализации наших узлов в связи с тем, что они "неубиваемые" и после приобретения БДМ-МК 45.45.04П, покупатель больше не приходил даже за подшипниками. Да и стоимость нашего узла повыше, чем те, что мы сегодня видим в торговле. Имели место случаи, когда за продукцию ООО "МиК" выдавались узлы неизвестных производителей. Обращаем внимание заинтересованных лиц на то, что наша продукция имеет полимерное покрытие, клеймение и поставляется только упакованная в термоусадочной пленке по два узла. Остерегайтесь обмана при покупке у недобросовестных поставщиков.
Обратиться можно непосредственно в отдел сбыта т./ф. 8(86158)2-31-60, где вам порекомендуют регионального дилера или осуществят поставку самостоятельно в любой регион СНГ транспортными компаниями.